Penerapan Project Based Blended Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Pada Pembelajaran Biologi Siswa SMA Negeri 3 Kota Sungai Penuh - Jon, Efriana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pada era pendidikan saat ini perlu adanya terobosan baru yang bisa mengarahkan peserta didik untuk mampu memecahkan permasalahan yang ditemukan dalam pembelajaran, agar siswa mudah dalam memahami materi. Proses pembelajaran juga diharapkan berjalan dengan penuh menyenangkan serta menarik bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam pemecahan masalah dan hasil belajar peserta didik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan campuran atau mix method dengan jenis model triangulasi konkuren. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dengan purposive sampling yaitu kelas XI MIPA 2. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui tes atau evaluasi. Untuk mengetahui pengaruh penerapan project based blended learning terhadap kemampuan pemecahan masalah pada pembelajaran biologi siswa SMA Negeri 3 Kota Sungai Penuh digunakan uji t pired. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan project based blended learning terhadap kemampuan pemecahan masalah pada pembelajaran biologi siswa SMA Negeri 3 Kota Sungai Penuh, hal ini ditunjukkan dari hasil uji t paired dengan menggunakan SPSS sebesar 0,000 yang mana lebih kecil dari 0,05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh dari penerapan project based blended learning terhadap kemampuan pemecahan masalah pada pembelajarn biologi.