Implementasi Program Pendidikan Inklusi di Sekolah Dasar Pekanbaru - Mustika, Dea; Halimatussa’diyah, Halimatussa’diyah; Putri, Indrea Armanda; Oktaviona, Sasi; Puspita, Triyara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sekolah Dasar yang menerapkan program inklusif menantang kepala sekolah dan guru di lembaga pendidikan. Pendidikan inklusi bertujuan untuk mengatasi diskriminasi di bidang pendidikan, terutama bagi anak-anak yang memiliki cacat atau kebutuhan spesial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana pembelajaran inklusif diterapkan di sekolah dasar. Kajian literatur adalah metode yang digunakan dalam penyelidikan ini. Studi ini melibatkan pengkajian sastra yang mencakup pengumpulan data dari sumber-sumber tertulis, membaca dan mencatat informasi, serta melakukan penelitian manajemen data secara obyektif, sistematis, analitis, dan kritis mengenai pola pembelajaran. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan inklusi di sekolah melibatkan keterlibatan siswa dalam kelas dan lingkungan. However, behind the implementation, there are factors that support and hinder it. Bertemu dengan hambatan selama prosesnya tetapi sudah ada upaya yang dilakukan oleh sekolah dan pemerintah daerah.