Determinan Harga Saham Menggunakan Metode Risk Based Bank Rating (RBBR) - Istia , Cicilia Erly; Nida Nusaibatul Adawiyah; Septiani, Risa; Suryani, Mufid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh Risk Profile (LDR), Good Corporate Governance, Earning (BOPO) dan Capital (CAR) terhadap harga saham baik secara parsial maupun simultan pada bank BUMN periode 2015-2023. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini diambil berdasarkan metode saturated sample, karena jumlah populasinya yang relatif kecil sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Hasil dari penelitian ini variabel Risk Profile, Good Corporate Governance, dan Capital memiliki pengaruh secara parsial terhadap Harga Saham sedangkan Earning tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Namun secara simultan Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning dan Capital berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham.