Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru Pendidikan Agama Katolik di SMA St. Antonius Bangun Mulia Medan - Lumbanbatu, Johannes Sohirimon; Sigalingging, Esra Pelita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan adalah fondasi kemajuan suatu bangsa, dengan peran guru yang krusial dalam membentuk karakter dan keterampilan individu. Namun, tantangan dalam meningkatkan kinerja guru sering menjadi penghalang. Strategi kepala sekolah menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini mengeksplorasi strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru Pendidikan Agama Katolik di SMA Santo Antonius Bangun Mulia. Penelitian ini dilakukan dnegan Metode kualitatif melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan beberapa strategi utama: dukungan untuk pelatihan eksternal, supervisi akademik langsung dan melalui umpan balik siswa, serta evaluasi rutin kinerja guru dengan lembar penilaian terstruktur. Observasi menunjukkan bahwa kinerja guru PAK sudah baik, memenuhi standar dengan perencanaan pembelajaran yang terstruktur, penguasaan materi, interaksi efektif dengan siswa, serta penggunaan media dan metode pembelajaran yang variatif. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kepala sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung peningkatan kinerja guru.