Peningkatan Kemampuan Literasi Melalui Program Kampus Mengajar Dengan Pemanfaatan Permainan Bahasa Pada Siswa SD Negeri Antasari 1 Kab Hulu Sungai Utara - Urahmah, Nida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan literasi melalui Program kampus Mengajar dengan Pemanfaatan Permainan Bahasa pada siswa SD Negeri Antasari 1Kabupaten Hulu Sungai Utara. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 SDN Negeri Antasari 1 Kabupaten Hulu Sungai Utara yang berjumlah 18 orang yakni empat laki-laki dan empat belas orang perempuan. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah metode tes yakni melalui Pre-Tes dan Post-Tes AKM dan observasi dengan analisis data kuantitaif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Permainan Bahasa dapat meningkatkan kemampuan literasi siswa kelas 5 SD Negeri Antasari 1 Kabupaten Hulu Sungai Utara. Hal tersebut terlihat dari peningkatan kemampuan literasi dasar siswa kelas 5 SD Negeri Antasari 1. Pemanfaatan Permainan Bahasa dapat meningkatkan kemampuan literasi siswa kelas 5 SD Negeri Antasari 1 Kab. Hulu Sungai Utara. Hal tersebut terlihat dari peningkatan kemampuan literasi membaca, menulis, berbicara dan menyimak siswa kelas 5 SD Negeri Antasari 1 Kab.Hulu Sungai Utara. Pada Pre-test kemampuan membaca permulaan siswa SDN Antasari 1 Kab. Hulu Sungai Utara Adalah dari 18 siswa 1 orang yang mendapatkan nilai 9,5, 1 orang mendapatkan nilai 80, 2 orang yang mendapatkan nilai 70, 2 orang yang mendapatkan nilai 60, 5 orang yang mendapatkan nilai 50, 5 orang yang mendapatkan nilai 50 dan 7 0rang yang mendapatkan nilai 40. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan hampir 80% siswa kelas 5 SD Negeri Antasari 1 masih rendah literasi khususnya membaca dan menyimak. Adapun kesulitan yang dihadapi masing-masing siswa tersebut berbeda-beda, dari dua puluh soal yag disajikan 11% siswa masih kesulitan menentukan teks fakta yang ada pada soal cerita tersebut, 28% siswa kesulitan mencari teks tersurat yang terapat di dalam soal yang disajikan dan 39% siswa kesulitan menyusun kesimpulan yang ada pada soal teks cerita. Tetapi dengan adannya program kampus mengajar menjadikan siswa lebih giat lagi dalam belajar.