The Effect of Using Game-Based Learning Assisted By Scrabble Game on Vocabulary Mastery in Seventh Grade Students’ at SMP Negeri 1 Bangli - Cahyani, Ni Luh Wiwin; Utami, I. G. A. Lokita Purnamika; Agustini, Dewa Ayu Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan pembelajaran berbasis permainan berbantuan permainan scrabble terhadap penguasaan kosakata siswa kelas tujuh di SMP Negeri 1 Bangli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Quasi Eksperimental Design, untuk mengetahui hasil pengaruh pembelajaran kosakata siswa yang diajarkan menggunakan permainan scrabble dan teknik konvensional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bangli. Sampel penelitian ini adalah 32 siswa kelas 7F sebagai kelas eksperimen dan 32 siswa kelas 7G sebagai kelas kontrol. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Post-Test berupa soal pilihan ganda. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial (uji-t) dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan pembelajaran berbasis permainan berbantuan permainan scrabble terhadap penguasaan kosakata siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bangli.