Sustainable City and Clean Water : Strategi Kota Salatiga dalam Pemenuhan Hak Publik terhadap Akses Air Bersih - Putri, Rosa Gusti; Utomo, Alvianto Wahyudi; Hadiwijoyo, Suryo Sakti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kota Salatiga sebagai kota masa depan, menjamin akses air bersih yang berkelanjutan. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penyediaan air bersih di berbagai kota di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis melibatkan pengumpulan, perbandingan, dan pengolahan informasi dari observasi, wawancara, dan dokumen relevan (Fadli, 2021). Adapun tujuan penelitian untuk mendeskripsikan strategi Pemerintah Kota Salatiga dalam memenuhi hak publik atas akses air bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategis Pemerintah Kota Salatiga upaya pemenuhan akses air bersih, mencerminkan dualitas struktur dan agensi dalam teori Giddens (1984), melalui kolaborasi lintas sektor dalam pembangunan infrastruktur dasar. Kata kunci : Kota Berkelanjutan, Air Bersih, Kota, Strukturasi Giddens, PDAM, Dinas Kesehatan, Kota Salatiga