Sistem Pakar Untuk Diagnosa Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Menggunakan Metode Naive Bayes - Venola Onibala, Injili; Sidiq Purnomo, Agus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan sekelompok penyakit kompleks dan heterogen yang disebabkan oleh berbagai penyebab dan dapat mengenai setiap lokasi di sepanjang saluran pernapasan. Salah satu penyebabnya adalah virus seperti Rotavirus, virus Influensa, bakteri Streptococcus pneumonia dan bakteri Staphylococcus aureus. Dengan adanya sistem pakar dan knowledge yang tepat, diharapkan dapat meningkatkan awareness dari masyarakat tentang adanya infeksi saluran pernapasan akut dan dapat meningkatkan penemuan infeksi saluran pernapasan akut yang dapat membantu pemerintah maupun masyarakat untuk menurunkan angka kematian dari infeksi saluran pernapasan akut. Sistem Pakar yang dibuat menggunakan metode Naïve Bayes karena metode ini merupakan klasifikasi terbaik dengan probabilitas yang tinggi ketika digunakan dalam perhitungan sistem. Tujuan penelitian ini supaya dapat membantu masyarakat mendiagnosis penyakit ISPA berdasarkan gejala-gejala yang diderita. Manfaat dari penelitian ini agar bisa membantu masyarakat yang menderita penyakit ISPA dan dapat ditangani lebih cepat dan tepat. Sistem ini dibangun dengan berabsis website menggunakan bahasa pemrograman PHP, Java, HTML, CSS dan database MySQL. Hasil dari pengujian validasi sistem pakar ini memperoleh keakuratan sistem sebesar 92% dari 30 data uji.