Evaluasi Kebijakan Pembangunan Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) dalam Mengatasi Permasalahan Hunian (Backlog) di Kota Magelang - Pradana Wati, Yuli; Sinuraya, Suci Iriani; Mali, Matheus Gratiano (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pertumbuhan penduduk yang semakin cepat menyebabkan kepadatan wilayah meningkat dan menimbulkan sejumlah permasalahan. Permasalahan yang ada diantaranya meningkatnya luasan lingkungan kumuh dan timbulnya masalah kekurangan perumahan yang layak (backlog). Dengan banyaknya permasalahan yang ada, pemerintah membuat terobosan, salah satunya dengan kebijakan pembangunan rumah susun di Kota Magelang yang tertuang dalam Peraturan Walikota Magelang Nomor 39 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Rumah Susun Sederhana Sewa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kebijakan pembangunan rumah susun sederhana sewa di Kota Magelang dapat mengurangi permasalahan hunian (backlog) di Kota Magelang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan arsip. Hasil penelitian yang dianalisis menggunakan teori evaluasi Bridgman dan Davis (2000) dengan menggunakan 4 indikator yaitu input, proses, output, dan outcomes telah dilaksanakan dengan baik oleh tetapi masih ada indikator yang dinilai kurang baik yaitu indikator output. program kebijakan pembangunan rusunawa di Kota Magelang belum bisa menjangkau seluruh masyarakat Kota Magelang yang membutuhkan rumah layak huni dengan harga sewa yang rendah. Pembangunan rusunawa di Kota Magelang secara garis besar dinilai sudah baik dan sesuai dengan tujuan kebijakan yang ada