Pengaruh Model PAIKEM Berbasis Media Information Techology Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV di SDN 173554 Pardinggaran T.A 2023/2024 - Simbolon, Magda; Gandamana, Apiek; Nurmayani, Nurmayani; Mailani, Elvi; Perangin-angin, Laurensia M. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Model PAIKEM Berbasis Media Information Technology pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila terhadap hasil belajar siswa kelas IV. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Populasi seluruh siswa kelas IV SDN 173554 Pardinggaran, yang dibagi dalam dua kelas yaitu IV- A merupakan kelas eksperimen yang diberikan perlakuan menggunakan Model PAIKEM Berbasis Media Information Technology dan kelas IV-B merupakan kelas kontrol yang diberi perlakuan Model Konvensional. Instrumen yang digunakan adalah tes belajar kognitif pilihan berganda berjumlah 20 soal. Beradasarkan hasil pengelolahan data, data pre-test diperoleh nilai rata-rata siswa kelas eksperimen sebesar 50,95 dan kelas kontrol 54,75. Setelah diberikan perlakuan, kelas eksperimen memperoleh rata-rata 81,90 dan kelas kontrol 71,25. Hasil uji t post-test pada taraf signifikansi α= 0,05 diperoleh thitung = 2,022 dan ttabel = 1,682, maka thitung > ttabel sehingga hipotesis ( Ha ) diterima dan hipotesis ( Ho ) ditolak. Berdasarkan hal tersebut diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh signifikan penggunaan Model PAIKEM Berbasis Media Information Technology pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 173554 Pardinggaran T.A 2023/2024.