Pengaruh Lingkungan Keluarga, Uang Saku, dan Motivasi Investasi, terhadap minat berinvestasi mahasiswa dengan gender sebagai variabel moderating. - Al Karimah, Maulina; Wardani, Dewi Kusuma; Octoria, Dini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Minat generasi muda terhadap investasi telah meningkat secara signifikan akhir-akhir ini berkat kemudahan dan kenyamanan yang ditawarkan oleh teknologi modern. Mereka cenderung tertarik pada investasi karena dapat dilakukan dengan praktis dan mudah, sesuai dengan preferensi mereka yang mengutamakan kenyamanan. Mahasiswa sebagai generasi yang erat kaitannya dengan teknologi berkemungkinan lebih dekat dengan investasi digital. Kajian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga, uang saku, dan motivasi investasi terhadap minat berinvestasi mahasiswa dengan gender sebagai variabel moderating. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa pendidikan ekonomi universitas sebelas maret angkatan tahun 2018-2022 sejumlah 523 mahasiswa dengan sampel berdasarkan hasil perhitungan rumus Slovin sebanyak 223 mahasiswa diambil melalui teknik simple random sampling. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner dengan menganalisis menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara lingkungan keluarga terhadap minat berinvestasi, uang saku terhadap minat berinvestasi, dan motivasi investasi terhadap minat berinvestasi. Adapun hasil dari moderasi gender antara pengaruh lingkungan keluarga, uang saku, dan motivasi berinvestasi terhadap minat berinvestasi adalah negatif.