Peningkatan Keterampilan Membaca Aksara Jawa Melalui Media Pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated and Reading Composition) Berbantuan Media Kartu Gladen Pada Siswa Kelas IV SDN Wiroborang 4 Kota Probolinggo - Firdaussy, Andini Nur; Kasdriyanto, Didit Yulian; Hattarina, Shofia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan model pembelajaran CIRC dengan berbantuan media kartu gladen, dan untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca aksara jawa melalui model pembelajaran CIRC berbantuan media kartu gladen. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini mengunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Model tersebut terdiri dari empat tahapan yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa peningkatan keterampilan membaca aksara jawa dapat ditingkatkan dengan menggunakan model pebelajaran CIRC dengan berbantuan media kartu gladen pada siswa kelas IV. Pada hal ini dapat dilihat di siklus I siswa yang lancar membaca aksara jawa berjumlah 9 siswa atau 45% yang ditargetkan yakni 55% dari jumlah siswa. Sedangkan hasil peningkatan membaca aksara jawa pada siklus II sudah meningkat menjadi 90%. Guru sudah dapat mengajak siswa untuk belajar aksara jawa dengan menggunakan media kartu gladen.