Pengaruh Latihan Bertahap Dan Langsung Terhadap Akurasi Sasaran Passing Jauh Dalam Permainan Sepak Bola - Nugraha, Eka; Sobarna, Akhmad; M Rizal, Rony (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai pengaruh Latihan bertahap dan langsung terhadap akurasi sasaran passing jauh dalam permainan sepak bola. Penelitian ini menggunakan metode metode eksperimen dengan jenis pre test dan post test design. Dalam penelitian ini tes dilakukan sebanyak dua kali yaitu sebelum dan sesudah treatment. Perbedaan antara pretest dan posttest ini diasumsikan merupakan efek dari treatment atau perlakuan. Sehingga hasil dari perlakuan diharapkan dapat diketahui lebih akurat, karena terdapat perbandingan antara keadaan sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah dengan bentuk latihan bertahap dan latihan langsung. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan serta penghitungan dan analisis data dari hasil pengukuran, maka pada bagian ini penulis dapat mengemukakan kesimpulan sebagai berikut: (1.) Pada kelompok A, setelah diberikan perlakuan latihan bertahap memberikan peningkatan yang signifikan terhadap akurasi sasaran passing jauh dalam permainan sepak bola di SMK Al Amanah Kab. Kota Bandung. (2) Pada kelompok B, setelah diberikan perlakuan latihan langsung memberikan peningkatan yang signifikan terhadap akurasi sasaran passing jauh dalam permainan sepak bola di SMK Al Amanah Kab. Kota Bandung. (3) Terdapat perbedaan hasil latihan yang signifikan antara kelompok latihan bertahap sebesar 9,77 dan hasil latihan langsung sebesar 15,04 (9,77 > dari 15,04) maka dapat disimpulkan bahwa kelompok B yang diberikan perlakuan latihan bertahap memberikan pengaruh yang lebih besar dan signifikan dibandingkan dengan kelompok A yang diberikan perlakuan latihan langsung terhadap akurasi sasaran passing jauh dalam permainan sepak bola di SMK Al Amanah Kab. Kota Bandung.