Analisis Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Kerja Calon Pelamar atau Pencari Kerja Di Kota Kupang - Paineon, Marianus; Bribin Burin, Stefanie Noviega; Firmansyah, Mariano (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Generasi Z saat ini memiliki preferensi yang berbeda dalam memotivasi diri untuk bekerja. Hal ini dapat dipengaruhi oleh beberapa hal, seperti perubahan zaman yang berkaitan dengan digitaslisasi atau teknologi. Untuk itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi motivasi kerja calon pelamar kerja di Kota Kupang. Faktor-faktor tersebut terdiri atas, e-rekruitmen, lingkungan kerja, kompensasi, flexibel work dan peluang pengembangan karir. Penelitian ini menggunakan alat analisis SEM PLS. Populasi dan sampel adalah mahasiswa/i tingkat akhir yang menjadi calon pelamar atau pencari kerja di Kota Kupang. Hasil penelitian ini menunjukkan bawah kompensasi dan peluang pengembangan karir berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja calon pelamar, sedangkan e-rekruitmen, flexible work dan lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja calon pelamar kerja di Kota Kupang.