Penggunaan Bahasa Dalam Strategi Marketing Mafia Pentol Pada Platform Sosial Media TikTok - Widayanto, Muhammad Fajar Alamsyah; Handoko, Jetendra Adli; Saffak, Irfan Putra; Sholihatin, Endang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
TikTok adalah aplikasi media sosial yang populer di berbagai kalangan umur. Selain sebagai media sosial, TikTok juga dimanfaatkan untuk mengembangkan bisnis melalui pemasaran produk/jasa dengan konten menarik. Pemilihan bahasa dalam video mempengaruhi persepsi audiens. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi dan ragam bahasa yang digunakan oleh akun TikTok Mafia Pentol serta mengetahui respon audiens pada kolom komentar di video milik akun TikTok @teammafiapentol.sub. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis terhadap 8 konten video di akun TikTok @teammafiapentol.sub. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Strategi komunikasi yang digunakan oleh Mafia Pentol adalah komunikasi informatif dan interaksi yang responsif dengan memberikan umpan balik terhadap komentar audiens. (2) Ragam bahasa yang digunakan adalah tidak resmi, bahasa daerah, serta cenderung akrab dan santai dengan jargon yang mudah diingat. (3) Respon yang diberikan audiens di kolom komentar cukup beragam, terdapat komentar mendukung dan tertarik dengan produk serta terdapat juga komentar yang menjatuhkan.