KAJIAN KELAYAKAN APLIKASI REFRIGERASI SIKLUS GAS PADA KENDARAAN DENGAN STUDI KASUS PADA GRAND LIVINA 2007 - Wibowo, Rianto (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Sistem refrigerasi siklus gas merupakan salah satu sistem refrigerasi yang memiliki kelebihan pada sumber energi yang digunakan merupakan sumber energi tanpa batas yakni gas. Aplikasi sistem refrigerasi mempetimbangkan berbagai aspek diantaranya adalah beban pendinginan, daya mesin yang tersedia, analisa Thermodinamika dan efisiensi/COP yang dihasilkan. Dengan melakukan kajian kelayakan dengan studi kasus pada kendaraan Grand Livina tahun 2007,ternyata aplikasi ini layak untuk diwujudkan mengingat kebutuhan daya kompresor hanya 3 hp dan COP yang mungkin didapat adalah 0,57. Kata kunci : beban pendinginan, COP, sistem refrigerasi, sikuls gas