Analisis Jasa Lingkungan Ruang Terbuka Hijau Kecamatan Kajen, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah - Meilani, Farah; Arlysia, Vidda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Jasa lingkungan berperan penting dalam menjaga kelestarian lingkungan. Keberadaan RTH mengandung berbagai potensi jasa ekosistem yang bermanfaat bagi kehidupan manusia dan lingkungan. Untuk itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi jasa lingkungan yang terdapat di Kawasan Ruang Terbuka Hijau Kajen. Adapun lokasi penelitian ini yaitu berada di kawasan RTH Kecamatan Kajen, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah tepatnya di Taman Mandurejo, Taman Pendopo, dan Alun - alun Kajen. Pengumpulan data primer dilakukan melalui observasi lapangan dan kuesioner menggunakan teknik accidental sampling. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi literatur. Data yang telah diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan Ruang Terbuka Hijau Kajen mampu menyediakan jasa lingkungan berupa jasa penyediaan (provisioning services), jasa pengaturan (regulating services), jasa pendukung (supporting services), dan jasa budaya (cultural services) atau manfaat non-material.