Analisis Kesalahan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal Persamaan Diferensial Linear Orde Satu - Simanjuntak, Rosi Ade Putri; Siregar, Dea Athalia; Sitorus, Grace Elicia; Tanjung, July Yanty; Samosir, Martha Indah; Elfitra, Elfitra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kesalahan dalam penyelsaian soal merupakan ketidaksesuaian dengan jawaban sebenarnya. Analisis kesalahan merupakan proses mengamati, menemukan, dan mengklasifikasikan kesalahan melalui cara khusus. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan yang terdapat pada mahasiswa dalam mengerjakan soal persamaan dieferensial orde satu. Subjek penelitian yang dilakukan adalah sebanyak 5 responden mahasiswa semester 4 pendidikan matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pada analisis kesalahan materi persamaan diferensial orde satu ini adalah terdapat 3 mahasiswa memiliki kesalahan dalam pengerjaan soal dan dijadikan sampel analisis kesalahan. Sehubungan dengan kesalahan yang diperbuat oleh responden yaitu kesalahan pada menyusun persamaan, kesalahan dalam menghitung faktor pengintegrasi, kesalahan dalam penyederhanaan, kesalahan dalam integrasi, kesalahan dalam menyelesaikan soal.