Proses Pengambilan Keputusan Strategi Pemasaran di UKM Madani Craft and Sew Menggunakan Model Pengambilan Keputusan Strategik - Hasdiana, Hasdiana; Dangkua, Suleman; Suking, Arifin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Proses pengambilan keputusan merupakan proses memilih alternatif terbaik diantara beberapa alternatif pilihan untuk mencapai hasil yang diinginkan. Usaha kecil, khususnya UKM, memainkan peran penting dalam pertumbuhan ekonomi kontemporer global. Proses pengambilan keputusan di UKM berbeda dengan proses pengambilan keputusan dalam organisasi. Proses pengambilan keputusan di UKM berdasarkan keputusan pemilik UKM karena UKM merupakan usaha produktif milik orang perorangan dan /atau badan usaha perorangan yang rnemenuhi kriteria Usaha Mikro. Penelitian ini bertujuan untuk melihat proses pengambilan keputusan di UKM berdasarkan model pengambilan keputusan strategik dan juga untuk mengetahui proses pengambilan keputusan tersebut untuk strategi pemasaran. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dimana membandingkan proses pengambilan keputusan di UKM dengan menggunakan model pengambilan keputusan strategik. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam digunakan untuk mendapatkan data dengan mengikuti alur pengambilan keputusan yang dibagi menjadi 4 fase yaitu identifikasi, pengembangan, penyelesaian, dan implementasi evaluasi. Hasil penelitian ini berupa alur pengambilan keputusan di UKM serta model yang digunakan dalam pengambilan keputusan sesuai dengan model pengambilan keputusan strategik.