Peran Kepemimpinan dalam Membentuk Budaya Organisasi yang Efektif - Almaajid, Rizqi; Nabila Bidawi, Hilwa Faza; Tania, Fara Nabila; Hadi, Firman; Ayundari, Nanjah Fachira; Hadijaya, Yusuf (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peran penting yang dimainkan oleh kepemimpinan organisasi dalam mengembangkan budaya dan nilai-nilai yang mendasari manajemen sumber daya manusia (SDM) yang terampil diperiksa dalam penelitian ini. Kepemimpinan yang baik menumbuhkan lingkungan kerja yang mendukung pengembangan bakat dan kompetensi SDM selain berdampak pada sikap dan perilaku anggota organisasi. Melalui penekanan pada praktik terbaik, penelitian ini menemukan bahwa rahasia untuk menciptakan budaya inklusif yang mendorong pertumbuhan individu adalah kepemimpinan transformasional dan penggabungan nilai-nilai perusahaan ke dalam SDM manajerial. Studi ini menekankan keadilan, integritas, dan pengembangan karir jangka panjang sebagai komponen kunci dari taktik efektif yang dapat digunakan oleh praktisi dan pemimpin SDM melalui analisis literatur. Kesimpulannya, memiliki pemahaman menyeluruh tentang posisi kepemimpinan ini dapat membantu bisnis dalam menemukan, membudidayakan, dan mempertahankan karyawan luar biasa yang mendukung fungsi organisasi secara keseluruhan. Kata kunci: Organisasi, SDM, Kepemimpinan.