Pengaruh Emotional Branding Terhadap Loyalitas Pelanggan PT. Baraka NUGO Internasional - Muzakki, Muhammad Alif; Akhmad Rifai, Fuad Yanuar; Fitriyani, Yeny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemasaran barang dan jasa yang memenuhi kebutuhan bukanlah hanya untuk satu transaksi, melainkan bagian dalam rangka membangun hubungan jangka panjang yang menguntungkan bagi perusahaan tersebut maupun pelanggannya. Hubungan jangka panjang itu dibina dengan memasukkan unsur emosional dalam suatu merek, yang dikenal dengan emotional branding. Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh emotional branding PT. Baraka Bus NUGO dalam membangun hubungan jangka Panjang dengan pelanggannya. Menggunakan teori emotional branding Marc Gobe yaitu upaya untuk membangun ikatan emosional antara pelanggan dengan merek atau brand yang dimiliki oleh perusahaan melalui penekanan pada nilai dan citra positif yang ingin disampaikan kepada pelanggan, ketimbang sekadar menampilkan produk dan layanan yang ditawarkan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 46 responden, diambil dari data pelanggan yang sudah pernah booking bus NUGO lebih dari 2 kali. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan pengumpulan data dengan kuesioner. Penelitian yang telah dilakukan mengemukakan bahwa emotional branding PT Baraka Bus NUGO Internasional kuat dengan rata-rata sebesar 90%.