Analisis Kesediaan Membayar (Willingness To Pay) Terhadap Kualitas Cabai Merah Keriting Pedagang Sayuran Keliling Di Kota Serang - Aliudin, Aliudin; Fristiya, Fanny Putri; Natasya, Marsela; Salsabila, Nasywa; Rohelis, Elis; Dewi, Zharifta Kusuma; Sephya, Nayra Rahma; Septiana, Masrifa; Halizah, Nur; Amelia, Desta Gisella; Ramadhani, Aniq Juman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Cabai menjadi komoditas yang digemari masyarakat Indonesia. Cabai sering dianggap sebagai kebutuhan dasar masakan sehari-hari masyarakat Indonesia yang gemar menyantap makanan pedas. Penelitian bertujuan untuk mengetahui berapa estimasi dan persentase perubahan harga cabai yang dibayar oleh konsumen berdasarkan (Willingness to pay) dan menganalisis aspek-aspek yang memengaruhi kesediaan membayar konsumen terhadap cabai. Metode penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan metode kuantitatif, deskriptif dan regresi linear berganda. Data yang digunakan terdiri dari data primer yang diperoleh langsung dari konsumen melalui kuesioner serta data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS), buku literatur, jurnal dan skripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata maksimum WTP cabai sebesar Rp. 46.000/kg. Aspek yang memengaruhi kesediaan membayar secara signifikan adalah pendapatan dan pengeluaran konsumen. Saran yang dapat diberikan dari hasil penelitian ialah perlu adanya peningkatan kesadaran untuk memahami kualitas cabai agar dapat dikonsumsi oleh semua kalangan. Harapannya Pemerintah mengeluarkan kebijakan terkait harga cabai di pasaran.