Penerapan Struktur Dramatik pada Skenario Film “Aforisme” - Wahyuni, Sri; Purnomo, Aji; Darma, Surya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menjelaskan mengenai penciptaan skenario film Aforisme menggunakan Struktur Dramatik. Film “Aforisme” mengangkat cerita tentang seorang remaja yang terkena pelecehan seksual sekaligus perundungan yang terjadi di media sosial. Struktur dramatik diterapkan bertujuan untuk memberikan konflik drama yang tersusun rapi sehingga dapat membangun emosional karakter dan membangun konflik dengan baik. Teori dramatik yang digunakan William Henry Hudson yang menjabarkan atas lima tahapan yaitu eksposisi, insiden permulaan, pertumbuhan laku, klimaks atau titik balik, penyelesaian atau penurunan laku dan Catastrophe. Pada film “Aforisme” menggunakan struktur dramatik untuk memainkan emosional penonton dan membuat penonton ikut dalam keterlibatan dramatisasi yang didukung oleh banyaknya konflik yang dibuat. Hasil realisasi teknik struktur dramatik yang terdiri dari eksposisi dari scene 1, insiden permulaan scene 2- 6, pertumbuhan laku scene 7, klimaks atau titik balik scene 10-12, penyelesaian scene 14-15, dan catastrophe scene 20-22 sehingga menjadi kunci keberhasilan dalam penciptaan film “Aforisme”.