Upaya Lingkungan Keluarga dan Sekolah terhadap Perkembangan Kemampuan Anak Berkebutuhan Khusus - Chantika, Hernita; Septrasari, Nabila; Larasati, Nandita Pramilia; Jaya, Indra; Mursita, Rohmah Ageng (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya yang dilakukan oleh lingkungan keluarga dan sekolah dalam mendukung perkembangan kemampuan anak berkebutuhan khusus. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan focus interview, penelitian ini melibatkan siswa, guru, dan tenaga pendukung yang berinteraksi langsung dengan anak berkebutuhan khusus di SD Negeri Pisangan Timur 11. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan emosional dan psikologis dari keluarga sangat berpengaruh terhadap kepercayaan diri dan adaptasi sosial anak. Selain itu, sekolah yang inklusif dan menyediakan program pendidikan yang adaptif serta guru yang terlatih mampu memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kemampuan akademik dan sosial anak berkebutuhan khusus. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan utama, termasuk kurangnya sumber daya, pelatihan yang kurang memadai untuk guru, dan stigma sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara lingkungan keluarga dan sekolah sangat penting untuk mendukung perkembangan anak berkebutuhan khusus. Upaya bersama dari kedua lingkungan ini dapat membantu anak-anak tersebut mencapai potensi penuh mereka, baik dalam bidang akademik maupun sosial, meskipun dengan berbagai keterbatasan yang mereka miliki.