Analisis Pengelolaan Fisik Kelas Di RA Al-Hidayah Kecamatan Siantar Timur Provinsi Sumatera Utara - Pakpahan, Damayanti; Kurnia, Rita; Novianti, Ria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengelolaan kelas adalah modal utama bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran agar tercipta kondisi yang efektif dan menyenangkan sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik. Lingkungan fisik termasuk lingkungan belajar yang ada disekitar anak baik itu di kelas, sekolah maupun di luar sekolah seperti kelas, tata ruang dan situasi fisik yang ada di sekitar kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan informasi mengenai penataan pengelolaan fisik kelas di RA Al-Hidayah Kecamatan Siantar Timur Provinsi Sumatera Utara. Jenis Penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan fisik kelas yang dilakukan di RA Al-Hidayah belum termasuk kategori yang cukup baik karena belum terlaksananya indikator-indikator pengelolaan fisik kelas yang hasilnya akan dijabarkan dalam jurnal ini.