Pengaruh Air Rebusan Daun Torbangun Dan Breast Care Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Post Partum Di UPT Puskesmas Rias Tahun 2024 - Sonata, Betaria; Br. Ginting, Agus Santi; Sugesti, Retno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
ASI adalah susu yang diproduksi oleh manusia untuk konsumsi bayi dan merupakan sumber gizi utama bayi yang belum dapat mencerna makanan padat. ASI adalah satu jenis makanan yang mencukupi seluruh unsur kebutuhan bayi baik fisik, psikologis social, maupun spiritual. ASI mengandung nutrisi, hormon, unsur kekebalan pertumbuhan, anti alergi serta anti inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun torbangun dan breast care terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui di UPT Puskesmas Rias di desa Rias Kecamatan Toboali Kabupaten Bangka Selatan Provinsi Bangka Belitung tahun 2024. Rancangan penelitian dengan metode study case literature review dan penelitian kualitatif. Populasinya ibu nfias yang menyusui di wilayah kerja UPT Puskesmas Rias dengan mengambil 2 sampel yaitu satu responden mendapat pemberian air rebusan daun torbangun dan satu responden lainnya mendapat perawatan payudara atau breast care. Instrument yang digunakan untuk mengukur produksi ASI adalah gelas ukur dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa breast care lebih banyak produksi ASI dibandingkan dengan pemberian air rebusan daun torbangun.