Motif Penggunaan Cyber Acocunt Di Aplikasi Media Sosial X Pada Kalangan Remaja Akhir Di Karawang - Racmadhany, Dhea Amandha; Poerana, Ana Fitriana; Teguh, Made Panji (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Cyber Account merupakan salah satu jenis akun Pseudonim yang sudah banyak bermunculan di aplikasi media sosial X. Cyber Account adalah akun yang tidak menggunakan identitas asli pada penggunaannya atau dapat dibilang penggunaan Cyber Account ini menggunakan indentitas yang palsu atau semu dan tidak sama dengan identitas asli yang ada dikehidupan sebenarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan apa saja motif yang mendorong para informan untuk menggunakan Cyber Account dalam aplikasi media sosial X. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motif yang mendorong para informan untuk menggunakan Cyber Account adalah karena dengan Cyber Account mereka dapat mengekspresikan diri mereka dengan nyaman, dapat mengutarakan opini dan kritik secara bebas dan menjadi wadah untuk mencari informasi dari berita-berita yang sedang hangat tanpa harus merasa khawatir dan cemas akan diketahui identitas aslinya oleh orang banyak.