Representasi Makna Keluarga Dalam Animasi “Gakuen Babysitters” Episode 2 (Analisa Semiotika Roland Barthes) - Iwari, Ida Sakinah; Himawan, Sultan; Kusumawati, Nina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Film lekat dengan simbol yang memiliki makna yang bermacam-macam. Melalui simbol-simbol tersebut film menjadi media untuk menyampaikan makna melalui bahasa visualnya, makna yang di sampaikan berbeda- beda ada yang tersirat atau makna yang tersurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna denotasi dan konotasi yang dapat merepresentasikan makna keluarga dalam animasi “Gakuen Babysitters” Episode 2 melalui analisis semiotika Roland Barthes. Metode penelitian yang dipergunakan ialah deskriptif kualitatif dan metode pengumpulan data pada penelitian ini ialah dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya nilai kekeluargaan dari tayangan yang dipaparkan melalui tanda dan makna pada film animasi Gakuen Babysitters Episode 2 terdapat 7 scene yang mempresentasikan makna kekeluargaan. Representasi ialah penggambaran akulturasi diri dalam teks media yang menggunakan realitas sebenarnya. Representasi ialah suatu penyebutan yang mengarah pada metode yang mana individu ataupun suatu hal digambarkan pada sebuah media. Kekeluargaan ialah asas utama yang seringkali diimplementasikan pada beberapa tempat, aspek, organisasi dan lainnya.