Perancangan Produk Minuman Kunyit Asam Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) (Studi Kasus Pada Usaha Minuman Kunyit Asam Dapur Weenaq) - Pravitasari, Filly (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kunyit adalah tanaman rempah yang sering digunakan sebagai bahan pembuat minuman tradisional, salah satunya adalah minuma kunyit asam. Pelaku Usaha Dapur Weenaq menjadikan kunyit sebagai bahan pembuat minuman kunyit asam. Minuman kunyit asam memiliki manfaat yang baik untuk tubuh manusia yaitu meredakan nyeri haid, meningkatkan daya tahan tubuh, dll. Untuk mendapatkan kualitas produk yang diharapkan oleh konsumen/pelanggan, perlu dilakukan perancangan produk dengan menggunakan metode Quality Function Deployment dengan menggunakan matrik House of quality. Pengumpulan data dengan melakukan survey pengisian kuisoner dan wawancara terhadap pelanggan. Data yang diperoleh diaplikasikan kedalam matrik hoq didapatkan minuman kunyit asam dapur weenaq perlu perbaikan terhadap warna minuman dan aroma minuman. Atribut yang harus dipertahankan adalah rasa minuman, manfaat bagi kesehatan dan keamanan pangan. Matrik prioritas dari Technical Specifications (How) berdasarkan urutan terendah yaitu jumlah produksi/hari, pengemasan, kebersihan, penyaringan ampas, penggilingan, pengupasan dan pencucian bahan baku serta pemilihan bahan baku. ABSTRACT Turmeric is a spice plant that is often used as an ingredient in traditional drinks, one of which is turmeric acid drink. Weenaq Kitchen business owner use turmeric as an ingredient in making sour turmeric drinks. Tamarind turmeric drinks have good benefits for the human body. It is necessary to design the product using the Quality Function Deployment method with the House of Quality matrix. Data collection by conducting questionnaire surveys and interviews with customers. From the HoQ matrix, it was found that the Weenaq kitchen sour turmeric drink needed improvements to the color of the drink and the aroma of the drink. The attributes that must be maintained are the taste of the drink, health benefits and food safety. The priority matrix is based on the lowest order, namely number of production per day, packaging, cleanliness, filtration of dregs, milling, stripping and washing and selection of raw materials. Keyword : quality function deployment, house of quality, turmeric herbal