Kontrol Diri dan Risk Taking Behavior pada Remaja Perokok - Amilina, Hasna Nabila; Khoirunnisa, Riza Noviana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan risk taking behavior pada remaja perokok. Penelitian ini dipilih karena peneliti menemukan fenomena dimana remaja memiliki kecenderungan untuk mencoba hal yang lebih menantang dan berisiko dibandingkan dengan perilaku merokoknya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis korelasi product moment. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 100 partisipan. Hasil penelitian yaitu terdapat hubungan yang berarah negatif antara kontrol diri dengan risk taking behavior pada remaja perokok dengan koefisien korelasi sebesar -0,330. Nilai koefisien korelasi ini dapat dimaknai bahwa tingkat hubungan yang dimiliki antara kedua variabel berada pada tingkat sedang. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kontrol diri maka semakin tinggi risk taking behavior pada remaja perokok, begitu pula sebaliknya. Semakin rendah kontrol diri maka semakin tinggi risk taking behavior pada remaja perokok.