Eskalasi Aplikasi Sound Therapy dalam Skills dan Kreativitas Desain Grafis Percetakan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Cilacap - Bahtiyar Rivai, Muhammad; Santosa, Budi; Kuat, Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan merupakan modal awal dalam mempersiapkan sumber daya manusia unggul. Permasalahan muncul pada siswa seiring dengan waktu dalam proses pembelajaran, yakni permasalahan kurangnya fokus dalam mengikuti pembelajaran pada siswa perihal skill dan kreativitas. Banyak siswa yang tidak fokus dalam pelajaran karena masih terbawa kondisi permasalahan keluarga ataupun masalah lainnya, hal ini mendorong untuk dilakukan penelitian agar bisa menyelidiki apa yang harus dilakukan supaya nilai dari peserta didik bisa meningkat. Permasalahan yang bisa dikaji lebih lanjut terkait dengan, Pertama, Bagaimana aplikasi sound theraphy dalam meningkatkan skills dan kreativitas pembelajaran desain grafis percetakan pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Cilacap?, dan Kedua, Bagaimana pengembangan aplikasi sound therapy dalam skills dan kreativitas pembelajaran desain grafis percetakan pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Cilacap? Dalam penelitian ini metode penelitian yang akan digunakan adalah metode penelitian Kualitatif, tahapan dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan Research and Development (R&D) dengan metode pengembanggan ADDIE. Penelitian ini telah menjelaskan tentang pengembangan aplikasi Sound therapy dalam Skills dan Kreativitas pembelajaran desain grafis percetakan pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Cilacap bahwa penggunaan Sound therapy versi 1.0 ini berdampak positif terhadap siswa untuk skills dan kreativitas dapat dibuktikan dengan kenaikan hasil evaluasi peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan sound therapy . Adanya pengembangan aplikasi sound therapy versi 1.0 menjadi sound therapy versi 2.0 ini menitik beratkan pada afirmasi script hypnosis dimana peserta didik diminta untuk mengikuti perintah dari suara aplikasi untuk menuju ke mode trance atau ke alam bawah sadar mereka dengan tujuan setelah masuk kealam bawah sadar, siswa mudah diberikan sugesti positif untuk peningkatan skills dan kreativitas Kata Kunci : Sound Therapy, Skills, Kreativitas