Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Sumber Energi Panas Di Kelas V Sekolah Dasar - Khoirunissa, Tiara Marta; Disurya, Ramanata; Tanzimah, Tanzimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match terhadap hasil belajar siswa materi sumber energi panas di kelas V. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre Experimental Design dengan desaian penelitian One Group Pretest-Postest Design. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V dengan jumlah 24 siswa, 11 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji T statistik parametrik dengan menggunakan regresi linear, didapatkan nilai Pretest dengan rata-rata nilai 70,83 dan rata-rata nilai Posttest 90. Berdasarkan hasil uji pengujian hipotesis penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match terhadap hasil belajar siswa materi sumber energi panas di kelas V Sekolah Dasar, didapatkan hasil signifikasi (2-tailed) sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa taraf signifikasi . Sig. (2-tailed) < 0,005 sehingga ditolak dan diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match dapat mempengaruhi hasil belajar siswa materi sumber energi panas di kelas V SD Negeri 008 Palembang.