Pemikiran Ekonomi Islam Pada Masa Daulah Umayyah - Risma, Risma; Hamran, Rachmat Ghafur; Siradjuddin, Siradjuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Berdasarkan catatan sejarah, Islam mengalami kemajuan yang sangat pesat saat kepemimpinan bani Umayyah. Sehigga peradaban Islam memberi pengaruh yang besar ke pada dunia saat itu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemikiran ekonomi Islam pada masa daulah Umayyah. Penelitian ini bersifat library research dengan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan sejarah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Islam mengalami kemajuan yang sangat pesat di berbagai bidang peradaban, ilmu pengetahuan, politik dan pemerntahan, sains dan teknologi termasuk di bidang ekonomi. Pada masa daulah umayyah pemerintahan Abdul Malik, perkembangan perdagangan dan perekonomian, teraturnya pengelolaan pendapatan negara yang didukung oleh keamanan dan ketertiban yang terjamin telah membawa masyarakatnya pada tingakat kemakmuran.