THE Penatalaksanaan Teknik Radiografi Colon In Loop dengan Kasus Konstipasi Kronis - Annisa, Aulia; Angella, Shelly (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Teknik radiografi Radiografi Colon In Loop aldalah salah satu prosedur teknik radiografi radiologi pada Colon dengan menggunakan bahan kontras media baik positif maupun negatif secara retrograde guna menegakkan diagnosa suatu kelainan atau penyakit yang terdapat pada daerah Colon. Proyeksi teknik radiografi Colon In Loop dengan indikasi konstipasi kronis dapat dilakukan dengan menggunakan berbagai proyeksi diantaranya AP polos, AP post kontras, obliq (RPO/LPO) post kontras. Media kontras yang digunakan untuk teknik radiografi ini ialah iodium tanpa diiringi fluoroscopy, teknik pemasukan media kontrasnya dapat menggunakan teknik single kontras/ kontras tunggal. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui penatalaksanaan radiografi Colon In Loop pada kasus konstipasi kronis serta dengan proyeksi yang digunakan apakah sudah dapat menegakkan diagnosa. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain deskriptif, dengan jenis penelitian studi kasus. Pengambilan data dilakukan antara bulan Januari hingga April menggunakan metode observasi, wawancara mendalam dengan dokter spesialis radiologi dan radiografer, serta studi dokumen. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penatalaksanaan radiografi Colon In Loop pada kasus konstipasi kronis dimulai dari pengisian inform consent, persiapan alat dan bahan, persiapan pasien, pemasukan media kontras, dan teknik teknik radiografi termasuk AP polos, AP post kontras, serta obliq (RPO/LPO) post kontras. Proyeksi yang dilakukan telah memberikan kontribusi dalam menegakkan diagnosa.