Gambaran Kecemasan akan Kematian Pada Pasien Kanker Payudara di Kota Medan - Wahda, Khairunnisa; Hasnida, Hasnida; Siregar, Rodiatul Hasanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kecemasan akan kematian pada pasien kanker payudara di Kota Medan. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif dengan menggunakan skala sebagai alat ukur. Subjek penelitian ini adalah pasien kanker payudara di Kota Medan sebanyak 260 responden. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data adalah menggunakan Skala Kecemasan akan Kematian yang terdiri dari 15 item yang mengukur empat aspek kecemasan akan kematian yaitu dysphoria (perasaan tidak bahagia), fear of dying (kecemasan akan proses menuju kematian), fear of after life (Kecemasan akan kehidupan setelah kematian), dan fear of extinction (kecemasan akan kemusnahan). Teknik analisis data yang digunakan untuk memperoleh rentang kategori serta distribusi frekuensi untuk variabel kecemasan akan kematian adalah menggunakan nilai rata-rata hipotetik lalu dibandingkan dengan nilai deviasi. Hasil penelitian menunjukkan pada pasien kanker payudara di Kota Medan didominasi oleh pasien dengan kategori kecemasan akan kematian yang tinggi sebanyak 114 (43.85%) responden, kemudian pada kategori sedang sebanyak 96 (36.92%) responden, dan 50 (19.23%) responden berada pada kategori ringan.