Upaya Guru Pai Dalam Membentuk Karakter Religius Siswa di Smp Negeri 13 Kota Bengkulu - Siregar, Zulpahmi; Amin, Alfauzan; Suradi, A. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tesis ini bertujuan untuk melakukan penelitian terhadap upaya yang di lakukan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter religius siswa di SMP Negeri 13 Kota Bengkulu. Penelitian ini melibatkan pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data yang relevan, Dalam konteks pendidikan Agama Islam, karakter religius menjadi aspek penting dalam membentuk peserta didik yang berkualitas. Karakter religius mencakup pemahaman agama yang mendalam, kepatuhan terhadap nilai-nilai moral, kesadaran sosial dan pengabdian kepada Allah SWT. Penelitian ini mengungkapkan beberapa upaya yang dilakukan oleh guru PAI dalam membentuk karakter religius siswa. Guru menggunakan berbagai metode pengajaran untuk memperkenalkan nilai-nilai agama kepada siswa dan memberikan teladan yang baik melalui perilaku dan sikap mereka dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi oleh guru PAI dalam upaya membentuk karakter religius siswa. Oleh sebab itu upaya guru PAI dalam membentuk karakter religius siswa merupakan komponen penting dalam pendidikan Agama Islam. Dalam Upaya itu guru PAI dapat menggunakan pendekatan yang kreatif dan kolaboratif untuk mengatasi tantangan dan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang Upaya guru PAI dalam membentuk karakter religius siswa dan memberikan sumbangan yang berarti dalam pengembangan pendidikan agama di sekolah.