Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Anak Usia Dini Dalam Qur’an Surah Luqman Ayat 13-19 (Analisis Tafsir Al-Misbah Karya M.Qurais Shihab) - Niarti, Niarti; Bahri, Husnul; Kernedi, Rozian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pendidikan saat ini yang lebih mengedepankan nilai tertulis daripada nilai moral, Padahal nilai moral merupakan salah satu hal terpenting untuk masa depan peserta didik. Maka dari itu perlu penguatan pendidikan karakter di era disrupsi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan terkait nilai pendidikan karakter bedasarkan Al-Qur’an Surah Luqman Ayat 13-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai yang erkandung dalam surat Luqman dalam Tafsir Al- Misbah dengan rumusan masalah sebagai berikut : (1) Bagaimana nilai-nilai karakter yang terdapat dalam Al-Qur’an Surah Luqman Ayat 13-19 dalam tafsir Al-Misbah (2) Bagaimana relavansi nilai-nilai karakter yang terdapat dalam Al- Qur’an Surah Luqman Ayat 13-19 dalam tafsir Al-Misbah terhadap pendidikan ana usia dini. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber sekunder surah Luqman ayat 13-19 dengan didukung data primer dll. Hasil penelitian didapatkan bahwa Nilai-nilai karakter yang terkandung dalam Surah Luqman Ayat 13-19 dari Tafsir Al-Misbah karya Muhammad Quraish Shihab ada beberapa nilai yakni : Karakter syukur kepada Allah, Karakter Iman kepada Allah, karakter patuh dan berbakti kepada orang tua. karakter berbuat kebaikan, karakter ibadah, karakter sosial. Adapun Relavansi Nilai-Nilai Karakter yang terkandung dalam Al-Qur’an Surah Luqman Ayat 13-19 dari Tafsir Al- Misbah karya Muhammad Qurais Shihab Terhadap Pendidikan Ana Usia Dini diantaranya yaitu: Metode pendidikan dan juga tujuan pendidikan.