Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Media Infografis Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Cara Meningkatkan Status Gizi Bayi BBLR - Putri, Riani Eka; Sefrina, Linda Riski (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
BBLR atau berat badan lahir rendah merupakan suatu kondisi dimana bayi lahir dibawah 2500gram. Hal ini dapat terjadi karena banyak faktor misalnya riwayat anemia pada ibu hamil, usia ibu saat hamil, asupan dan zat gizi yang kurang saat hamil dan pengetahuan ibu yang masih rendah tentang status gizi saat hamil. Di desa Kertamulya, wilayah kerja puskesmas pedes, kecamatan pedes angka kejadian BBLR masih dinilai cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian edukasi gizi dengan media infografis unntuk meningkatkan pengetahuan ibu tetang cara meningkatkan status gizi pada anak BBLR dan cara pencegahan anak lahir BBLR. Penelitian ini dilakukan di Posyandu Nakula, Desa Kertamulya, Kecamatan Pedes, Kabupaten Karawang, Jawa Barat pada tanggal 15 – 22 September 2023. Pada penelitian ini digunakan desain penelitian quasy experimental dengan rancangan time series design yaitu seperti rancagan pretest post, kecuali mempunyai keuntungan dengan melakukan observasi sebelum dan sesudah perlakuan. Rsponden nya berjumlah 33 orang dengan intervensi edukasi gizi dengan media infografis dan metodde ceramah. Uji sttistik yang digunakan adalah wilcoxon dan paired t test. Hasil Uji paired t test menunjukkan bahwa ada peningkatan nilai rata rata pengetahuan sebellum dan sesudah dilakukan intervensi. Dalam penelitian ini media infografis dapat meningkatkan rata rata pengetahuan ibu hamil secara signifikan dengan ρ value sebesar 0,000 < α (0,05).