Uji Organoleptik Dan Kesukaan Terhadap Kombinasi Jus Nanas Madu, Pisang Uli Dan Bubuk Bunga Rosella - Azahra, Jasmin; Syahbanu, Fathma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki produksi buah yang melimpah dan dengan varian yang beragam. Meskipun harga jual turun namun banyak hasil panen yang tak terjual habis. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan harga jual buah yaitu menjadikannya sebagai produk olahan jus. Jus buah memiliki kelebihan dibandingkan produk olahan dari buah lainnya karena tidak mengubah cita rasa dan dapat menambah nilai gizi dari buat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik dan mengetahui sifat serta mutu dari jus nanas madu, pisang uli dan bubuk rosella. Analisis data organoleptik akan di olah menggunakan aplikasi Microsoft Excel 2010 dan software SPSS 25. Data yang didapatkan berupa data numerik maka uji statistik menggunakan ANOVA dengan uji lanjut yaitu uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Untuk formulasi terbaik akan dilakukan uji statistik menggunakan Friedman Test dari data uji rangking.