Pengaruh Media Poster, Podcast, Dan Games Cari Kata Terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Hipertensi Di SMA Negeri 30 Jakarta - Rahmah, Auliyaa’ur; Kurniasari, Ratih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi seringkali tidak menimbulkan gejala, sehingga menjadi penyebab umum dalam peningkatan angka mortalitas dan morbiditas di masyarakat. Hipertensi dapat disebabkan oleh berbagai faktor, diantaranya adalah usia, jenis kelamin, dan hal-hal yang berkaitan dengan gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media poster, podcast, dan games cari kata dalam peningkatan pengetahuan responden mengenai hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif quasi experiment dengan desain pre-test dan post-test menggunakan kuesioner online berbasis Google Formulir. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA dengan rentang usia 16-18 tahun. Jumlah subjek pada penelitian ini sebanyak 45 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden merupakan perempuan, berusia 17 tahun, duduk di kelas 11 MIPA 2 dan 4, menerima informasi mengenai hipertensi melalui keluarga. Uji statistik menunjukkan bahwa ketiga media memiliki nilai p-Value = 0,001. Hal tersebut menandakan adanya pengaruh yang signifikan antara pemberian edukasi menggunakan media poster, podcast, dan games terhadap tingkat pengetahuan responden mengenai hipertensi. Berdasakan skor rata-rata (mean) diketahui bahwa media poster cenderung lebih berpengaruh dibandingkan dengan media podcast dan games.