Optimisasi Efisiensi Sistem Informasi Melalui Pengauditan Proses - Fajrillah, Fajrillah; Soewarno, Hendra; Prayuda, Wahyu Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengauditan proses dalam optimisasi efisiensi sistem informasi merupakan aspek penting dalam manajemen modern. Melalui pengauditan, organisasi dapat mengidentifikasi kelemahan dan peluang dalam sistem informasi mereka. Ini membantu meningkatkan kinerja keseluruhan, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Metode penelitian seperti studi literatur dan analisis kritis digunakan untuk memahami konsep dan menerapkan praktik terbaik dalam meningkatkan efisiensi sistem informasi. Temuan penelitian menyoroti pentingnya sistem informasi dalam meningkatkan efisiensi bisnis, mengatasi tantangan implementasi, dan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja sistem informasi. Pengauditan proses membantu mengidentifikasi potensi perbaikan dalam proses kerja organisasi. Ini melibatkan peninjauan menyeluruh terhadap alur kerja dan penggunaan sumber daya. Selain itu, pengauditan membantu organisasi dalam memastikan kepatuhan terhadap regulasi dan standar keamanan yang berlaku. Hal ini penting untuk melindungi data sensitif dan menghindari risiko pelanggaran hukum. Pengauditor juga dapat membantu organisasi mengoptimalkan penggunaan sumber daya, termasuk aplikasi dan sistem teknologi informasi. Dengan mengidentifikasi aplikasi yang tidak efisien atau tidak digunakan sepenuhnya, organisasi dapat mengalokasikan sumber daya dengan lebih baik. Secara keseluruhan, pengauditan proses merupakan alat yang kuat dalam mencapai tujuan organisasi dan meningkatkan kinerja sistem informasi. Dengan memahami kelemahan dan peluang dalam sistem informasi mereka, organisasi dapat mengambil langkah-langkah perbaikan yang diperlukan untuk mencapai keunggulan kompetitif di era digital ini. Kata Kunci: organisasi, Pengauditan, sistem informasi