Pengaruh Motivasi, Gaya Kepemimpinan Dan Iklim Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Renwarin, Husna; Rahawarin, M.A.; Selanno, Hendry (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui ada tidaknya pengaruh motivasi, iklim kerja, serta gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Pendekatan deskriptif-kuantitatif korelasional sebab-akibat digunakan dalam penelitian yang berlangsung selama dua bulan, dengan melibatkan seluruh pegawai dinas yang berjumlah 42 orang sebagai populasi. Full sampling diterapkan sebagai metode penentuan sampel karena jumlah populasi yang diteliti sangat kecil. Teknik analisis regresi linear berganda diterapkan guna mencaritahu besar kecilnya pengaruh tiap variabel terhadap kinerja pegawai, dengan menjaga variabel lain tetap konstan. Hasil penelitian menyimpulkan jika motivasi, iklim kerja, dan gaya kepemimpinan mempengaruhi kinerja pegawai secara signifikan dan positif, baik secara simultan ataupun secara parsial.