Strategi Kebijakan Daerah dalam Optimalisasi Penerapan Standar Pelayanan Minimal Bidang Perumahan di Kabupaten Maluku Tengah - Sileuw, Sri Yuyun; Sahetapy, P.; Nataniel, Elake (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian dilaksanakan guna mendeskripsikan secara terstruktur strategi kebijakan daerah dalam mengoptimalkan penerapan standar pelayanan minimal (SMP) bidang perumahan di Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini didesain dengan bentuk kualitatif dan menggunakan pendekatan induktif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) strategi pemerintah daerah dalam mengoptimalkan Standar Pelayanan Minimal Bidang Perumahan di Kabupaten Maluku Tengah didasarkan pada faktor internal kekuatan dan faktor eksternal peluang untuk meminimalkan kelemahan yang bersumber dari dalam organisasi dan menghindari ancaman yang bersumber dari luar, (2) Strategi dan kebijakan dalam mengoptimalkan Kabupaten Maluku Tengah sebagaimana amanah Permendagri No. 59 Tahun 2021 terdiri dari strategi jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang. Strategi ini bertujuan untuk mencapai perkembangan yang berkelanjutan dalam penerapan SPM, meningkatkan kualitas perumahan, dan memastikan pemenuhan kebutuhan perumahan masyarakat dalam jangka waktu yang lebih lama.