Analisis Tentang Penerapan Pancasila Sila Kedua Membangun Pembentukan Karakter Kemanusiaan yang Adil dan Beradab Pada Siswa/I di SMP Negeri 27 Medan - Harahap, Ameliya; Manik, Asianna; Siregar, Delila Maya Sari; Gaol, Risky Sakti Lumban; Taufik, Taslima Amelia; Nababan, Ramsul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran PPKn sebagai cerminan dari nilai-nilai pancasila seharusnya seorang guru tidak hanya berfokus pada pengembangan civic knowledge, tetapi juga harus tetap berfokus pada pengembangan civic skills dan civic disposition agar sesuai dengan tujuan PPKn yakni mendidik manusia menjadi warga yang baik dan cerdas (be good and smart citizen) serta mendidik manusia menjadi warga negara yang didambakan (desirable personal quality of citizen). Disamping itu, PPKn juga bertujuan untuk mengembangkan civic competence manusia (warga) untuk menjadi warga yang ideal dengan memahami hak dan kewajiban sebagai warga dalam ruang lingkup hubungannya dengan warga lainnya, masyarakat dan sebagai anggota dari sebuah negara serta kemampuan untuk berpartisipasi dalam ruang publik. Adapun metode yang digunakan dalaam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan pendekatan deskriptif agar dapat memberikan gambaran yang jelas dan detail tentang kondisi atau karakteristik tertentu dalam sampel yang diteliti dilapangan.