Analisis Potensi Chat GPT Dalam Mendukung Pembelajaran Pai: Perspektif Kajian Literatur - Indriani, Anik; Trisnawati, Rinda; Asriani, Ria Wenny; Ningsih, Ramadhan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digitalisasi saat ini semakin menarik minat untuk memanfaatkan teknologi, salah satunya adalah Chat GPT (Generative Pre-trained Transformer). Artikel ini mengulas potensi penggunaan Chat GPT dalam mendukung pembelajaran PAI melalui kajian literatur, dengan fokus pada pemahaman terhadap ajaran, praktik keagamaan, dan pembentukan sikap serta nilai-nilai moral. Metode penelitian menggunakan pendekatan kajian literatur dengan analisis yang mendalam terhadap berbagai sumber literatur relevan. Hasilnya menunjukkan bahwa teknologi Chat GPT dapat menjadi alat efektif dalam mendukung pembelajaran PAI dengan memfasilitasi interaksi responsif antara siswa dan sumber informasi. Namun, ada beberapa kendala dan tantangan seperti tingkat pemahaman teknologi yang beragam di kalangan pendidik, keterbatasan akses teknologi, masalah privasi dan keamanan data, serta kesesuaian konten dengan nilai-nilai agama Islam. Meskipun demikian, penggunaan Chat GPT memiliki implikasi yang signifikan terhadap pengembangan kurikulum, metode pengajaran, dan evaluasi pembelajaran, memungkinkan pengalaman pembelajaran yang lebih personal dan adaptif.