Pengaruh Vidio Asi Eksklusif Terhadap Pengetahuan Ibu Dalam Memberikan A Siekskluaif di Wilayah UPTD Puskesmas Tangkeh Kecamatan Woyla Timur Kabupaten Aceh Barat - Hanum, Parida; Nadyyah, Khairun; Khadijah, Khadijah; Karsila, Karsila; Kemalawati, Kemalawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemberian ASI pada bayi merupakan cara terbaik meningkatkan kualitas SDM sejak dini. Air susu ibu merupakan makanan yang paling sempurna bagi bayi, pemberian ASI berarti memberikan zat – zat gizi yang bernilai tinggi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan otak dan saraf, zat – zat kekebalan terhadap beberapa penyakit serta mewujudkan ikatan emosional antara ibu dan bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh video ASI Eksklusif terhadap pengetahuan ibu dalam memberikan ASI Eksklusif. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan one-group intervention. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu primigravida Trimester 3 di UPTD Puskesmas Tangkeh Kecamatan Woyla Timur Kabupaten Aceh Barat sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampel adalah Total Sampling sebanyak 40 orang. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder dengan instrument kuesioner. Analisa data penelitian adalah anlias univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan Pengetahuan Ibu sebelum di berikan video ASI mayoritas kurang sebanyak 30 orang (75%), dan minoritas baik sebanyak 10 orang (25%). Pengetahuan Ibu sesudah di berikan video ASI mayoritas baik sebanyak 32 orang (80%), dan minoritas kurang sebanyak 8 orang (20%). berdasarkan uji Wilcoxon di dapatkan nilai Z pada taraf kesalahan 5% (0 ,05) adalah-4,817. Nilai p sebesar 0,000 menunjukkan bahwa ada Pengaruh video ASI Eksklusif terhadap pengetahuan ibu dalam memberikan ASI Eksklusif