Analisis dan Desain Sistem Penjualan Dengan Menggunakan Metode OOAD (Studi Kasus UMKM Roti Bakar Special) - Kotalima, Rikha Maisya; Firmansyah, Ricky; Saputra, Agung Andhika; Fitri, Anindo Saka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam era digital ini, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian global. Untuk meningkatkan daya saing dan efisiensi operasional, diperlukan implementasi teknologi informasi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan Sistem Penjualan UMKM Roti Bakar Special berbasis teknologi guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan daya saing UMKM tersebut. Solusi yang diusulkan adalah menghadirkan sistem kasir modern yang tidak hanya mencatat transaksi tetapi juga mempermudah manajemen stok, keuangan, dan analisis data. Penggunaan metode Object-Oriented Analysis and Design (OOAD) diharapkan dapat memastikan desain sistem yang optimal dan mendukung pertumbuhan bisnis UMKM Roti Bakar Special. Penelitian ini melibatkan wawancara dengan Karyawan Roti Bakar Special untuk memahami kebutuhan sistem penjualan yang sedang berjalan.