Analisis Tingkat Pengetahuan Terhadap Personal Higiene Serta Gambaran Keberadaan E. Coli Dan Salmonella sp di Pasantren - Azzahro, Siti Muthi’ah; Elvandari, Milliyantri; Andriani, Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penjamah makan memegang peran penting dalam mengolah makanan agar makanan tidak mengandung kandungan yang berbahaya. Jika seseorang mengkonsumsi makanan yang mengandung bakteri berbahaya akan mengakibatkan beberapa gejala seperti diare, mual, muntah, hingga kematian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap personal higiene penjamah makan, serta gambaran keberadaan bakteri e. coli dan salmonella sp di pesantren. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dan kuantitatif. Populasi penelitian ini penjamah makan dengan total sampel 30 responden. Analisis data menggunakan uji spearman rank, sementara uji compact dry untuk mengetahui keberadaan bakteri e. coli dan salmonella sp. Hasil penelitian di dapat terdapat hubungan antara pengetahuan terhadap personal higiene dengan p value 0.000. Sementara berdasarkan hasil uji compact dry di dapat seluruh makanan dalam kategori memenuhi.