Analisis Perilaku Phubbing Dan Dampaknya Terhadap Interaksi Sosial Mahasiswa Sosiologi Uksw Salatiga Di Era Digital - Mumek, Fernando Jeremy Lodewyk; Susanti, Antik Tri; Suwartiningsih, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai Analisis Perilaku Phubbing dan Dampaknya terhadap Interaksi Sosial Mahasiswa Sosiologi UKSW di era digital. Penelitian ini menggunakan teori Interaksionisme simbolik dari George Herbert Mead dengan menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa perillaku phubbing terjadi karena mahasiswa sosiologi mengalami ketergantungan terhadap smartphone yang berlebihan. Phubbing menjadi sebuah norma baru dalam interaksi sosial, yang dianggap wajar.. The self yang berkembang melalui interaksi dengan orang lain dan dengan mengambil peran mereka, individu belajar melihat diri mereka dari perspektif orang lain, the generalized other, individu dapat menyesuaikan perilaku mereka agar sesuai dengan norma dan nilai yang berlaku di masyarakat., role taking (pengambilan peran), proses di mana individu menempatkan diri mereka dalam posisi orang lain untuk memahami perspektif dan reaksi mereka, mengalami persoalan ketika semua prosesnya dilalui melalui smartphone. Akibatnya, menurunnya ketrampilan sosial.