Optimasi Kualitas Kerja Melalui Kecerdasan Emosional : Sebuah Pendekatan pada Pengaruh Uraian Pekerjaan Studi pada Bagian Seksi Pengawasan KPP Pratama Jambi Pelayangan - W, Chandra Wijaya.; Adriani, Zulfina; Indrawijaya, Sigit (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada Bagian Seksi Pengawasan Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jambi Pelayangan untuk mengetahui pengaruh uraian pekerjaan terhadap kualitas kerja melalui kecerdasan emosional. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 33 pegawai. Kemudian data diolah dengan menggunakan aplikasi Partial Least Squre (PLS). Proses pengujian dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu outer model, inner model dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh hasil yaitu 1)terdapat pengaruh positif dan signifikan antara uraian pekerjaan terhadap kualitas kerja dengan nilai signifikan sebesar 0,010, 2)terdapat pengaruh positif dan signifikan antara uraian pekerjaan terhadap kecerdasan emosional dengan nilai signifikan sebesar 0,000, 3)terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kecerdasan emosional terhadap kualitas kerja dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 dan 4)terdapat pengaruh uraian pekerjaan terhadap kualitas kerja melalui kecerdasan emosional dengan nilai signifikan sebesar 0,000 serta seluruh hipotesis diterima. Dapat disimpulkan bahwa uraian pekerjaan yang jelas mampu membantu pegawai dalam mengelola kecerdasan emosionalnya sehingga pegawai dapat meningkatkan kualitas kerjanya.